21 сентября 2015
Квартира на вырост: что выбрать для взрослого ребенка

Желание заботиться о своих детях вполне естественно для родителей, и эта забота нередко распространяется на квартирный вопрос. Редакция www.irn.ru выяснила, стоит ли покупать ребенку квартиру и, если стоит, то какую и в какой момент: когда ребенок уже повзрослел или заранее «на вырост».

Для детей ничего не жалко

По данным социологического исследования «Народное мнение», которое провел Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru, 80% москвичей считают, что родители должны помогать детям в покупке жилья. Не согласны с этой точкой зрения 14%, а 6% респондентов затруднились с ответом.

Нередко родители не просто помогают с покупкой, допустим, обеспечив первоначальный ипотечный взнос, а полностью покупают квартиру ребенку. Так, по словам коммерческого директора RoseGroup Натальи Саакянц, в микрогороде «В лесу» около 16% всех сделок совершаются с целью покупки квартиры для детей. Интересно, что ровно такую же статистику привели в Urban Group, при этом отметили, что эта доля покупателей приобретает жилье для несовершеннолетних детей «на вырост». «70% покупателей таких квартир – родители несовершеннолетних детей, а 30% – бабушки и дедушки», – говорит Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group.

«В ЖК «Новые Ватутинки» квартиры «на вырост» покупают довольно часто: у каждого менеджера по продажам обязательно найдется три-четыре таких истории. То есть данная категория покупателей не многочисленна, но заметна», – констатирует Александр Зубец, генеральный директор «Новых Ватутинок».

Коммерческий директор девелоперской компании «Сити-XXI век» Виталий Разуваев вспомнил случай, когда родители покупали сразу три квартиры – одну себе и две растущим детям: «Причем детям покупали одинаковые квартиры – чтобы никого не обидеть. Жилье сразу же оформляли на несовершеннолетних».

Екатерина Бонч-Бруевич, генеральный директор агентства недвижимости «Мезон», отмечает, что квартиры на будущее зачастую покупают родители с ограниченным бюджетом, поэтому такие покупки обычно совершаются в ипотеку. «Мотивация такова – пока выплачивается ипотека, квартира сдается, а потом у ребенка будет свое жилье», – отмечает эксперт. А вот более обеспеченные родители реже приобретают для своих детей квартиру «на вырост», предпочитая приобрести ее уже тогда, когда она понадобилась.

В воспитательных целях

Среди 14% опрошенных, которые заявили о том, что детям не стоит помогать с приобретением жилья, большинство аргументировали свою позицию тем, что дети должны сами заработать на квартиру. По их мнению, такой подарок от родителей может лишить ребенка стимула самостоятельно добиваться успеха.

Однако родители, которые купили жилье своим детям, не согласны с такой точкой зрения. По их мнению, отдельная квартира, пусть и купленная за родительские деньги, в большей степени способствует самостоятельности ребенка, чем совместное проживание с родителями. «У меня двое детей – дочь второклассница и восемнадцатилетний сын. Недавно мы решили, что старшему сыну пора жить одному и купили квартиру, – рассказывает дизайнер студии интерьеров Jazzberry Лилия Лобанова. – При этом мы не делали из этого подарка, она не принадлежит ему. Мы подарили не квартиру, а возможность жить самостоятельно и самому о себе заботиться: обустраивать свой быт, платить коммунальные платежи».

Другая история – риелтора Антона Ковальчука – доказывает, что покупка квартиры родителями не ведет к инфантильности, скорее наоборот. В 2002 г. он после окончания школы приехал в Москву из Норильска. Когда Антон был на втором курсе, родители купили ему квартиру в Химках на этапе котлована в надежде, что она будет построена к окончанию вуза (на деле она была сдана лишь в 2012 году, когда ему было 27 лет). При этом Антон работает с 18 лет, к настоящему времени он успел обзавестись собственной семьей, которую полностью обеспечивает. И, хотя новое жилье взамен стартового он пока не купил, зато помог родителям перебраться поближе к Москве, частично вложившись в строительство загородного дома для них. «Конечно, основную часть за дом отдали они, но и я помог, вложив около миллиона рублей, при том что на тот момент только закончил институт», – говорит Антон.

Низкий старт

Как отмечают эксперты, обычно для детей покупают небольшие квартиры – студии, «однушки», реже двухкомнатные. «Как правило, родители будущего или настоящего студента присматривают для него бюджетный, но комфортный молодежный вариант. Это квартира или апартамент-студия, в приличном районе, с хорошей инфраструктурой, в идеале – неподалеку от выбранного вуза», – говорит руководитель департамента продаж риелторской компании «Магистрат» (входит в ГК «Интеко») Ольга Павлова.

Обычно покупка малометражки обусловлена соображениями экономии, однако порой маленькие квартиры родители покупают намеренно. «Покупательница однокомнатной квартиры уверяла, что ее материальные возможности позволяют приобрести сыну и двух- и даже трехкомнатную, но она не делает этого в воспитательных целях: мол, хочу дать стартовые условия, а дальше пусть всего добивается сам», – рассказывает Виталий Разуваев.

Екатерина Бонч-Бруевич вспомнила очень обеспеченных родителей, которые купили своей дочери совсем маленькую квартиру рядом с Плехановским институтом. Правда, здесь важным оказался не только размер, но и локация – девочке не приходится ездить в институт с Рублевки.

«Как утверждают психологи, подобное поведение родителей вполне оправдано: небольшие студии и однокомнатные квартиры от 28 кв. м являются идеальным форматом для того, чтобы обеспечить ребенку тыл, но при этом не лишить его мотивации к дальнейшему росту и достижениям, – отмечает Леонард Блинов. – Впоследствии ребенок может остаться в ней жить или использовать свою «детскую квартиру» как стартовый капитал для приобретения жилья большей площади».

В подтверждение слов экспертов Лилия Лобанова купила для сына совсем миниатюрные лофт-апартаменты: «Это маленькая студия в Медведково площадью 23 кв. м. Правда, из-за высоких потолков и антресольного этажа финальная площадь достигает 30 кв. м. С одной стороны, это был очень доступный вариант, апартаменты обошлись на 1-1,5 млн дешевле, чем обычная однокомнатная квартира в том же районе. С другой стороны, это отличное стильное жилье для молодежи, но при этом, когда сын окончательно повзрослеет и захочет завести семью, он явно будет стремиться купить квартиру побольше».

Когда встает выбор между площадью и локацией, управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая рекомендует родителям в большей степени ориентироваться на второй фактор: «Молодое поколение скорее предпочтет крошечную студию ближе к центру города, нежели просторную «двушку» на окраине: быть мобильным, держать руку на пульсе – один из приоритетов молодежного образа жизни. А потому возможность удобно и довольно быстро добираться до любой точки столицы чрезвычайно важна».

Выбор есть

При наличии финансовых возможностей эксперты рекомендуют выбирать детям квартиру поближе к вузам. «Среди наших московских объектов большой популярностью у родителей пользуется комплекс апартаментов «Лайнер», который мы возводим в районе Ходынского поля, – рассказывает Ольга Павлова («Магистрат»). – Здесь в 2016 г. откроется метро, рядом расположены многие известные и уважаемые столичные вузы: МАИ, МАДИ, МГУПП, Строгановка, Институт управления и информатики и другие». Квартиры-студии небольшого метража в комплексе стоят от 5,6 млн рублей.

Виталий Разуваев («Сити-XXI век») рекомендует присмотреться к квартирам в мини-полисе «Строгинский» тем родителям, которые видят у своих детей явные математические наклонности: «В конце прошлого года в мини-полисе открылся новый учебный корпус Высшей школы экономики – МИЭМ. Здание корпуса находится всего в десяти минутах ходьбы от нашего жилого комплекса «Альбатрос».

Заместитель директора департамента новостроек компании Est-a-Tet Алексей Оленев среди относительно недорогих жилых комплексов Москвы с небольшими квартирами для молодежи выделил ЖК «Технопарк», ЖК I’M, ЖК «Город на реке Тушино-2018». Хорошей локацией при достаточно доступных ценах на квартиры небольших площадей обладает и ЖК «Ривер Парк». «Во второй очереди строительства предусмотрено небольшое количество квартир-студий. Их площадь составляет 30,9-34,2 кв. м, бюджет покупки – 4,9-5,5 млн руб.», – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк».

Родители с более ограниченным бюджетом могут выбрать квартиру среди огромного ассортимента в Подмосковье и Новой Москве. Здесь при покупке студии можно уложиться уже в 2-4 млн рублей.

К слову, из-за высокого спроса на квартиры для детей компания Urban Group запустила специальную акцию в своих проектах – «Детская квартира». В рамках акции родители при предъявлении свидетельства о рождении ребенка могли купить студию или однокомнатную квартиру с отделкой и с возможностью сэкономить до 7% при покупке. Сейчас действие акции уже закончилось, при этом, по словам Леонарда Блинова, она пользовалась высоким спросом. Квартиры для повзрослевших детей в проектах компании могут быть интересны, в том числе, из-за разнообразных планировок, среди которых встречаются модные лофты, хобби-квартиры, хайфлэты.

Квартира впрок

До тех пор пока ребенок не сможет переехать в купленное ему жилье, родители, как правило, его сдают. «Деньги, вырученные от аренды, они могут использовать для погашения ипотеки или платы за обучение ребенка. Кроме того, их можно переводить на специальный счет и подарить затем накопившуюся сумму ребенку, например, на 18-летие», – говорит Александр Зубец («Новые Ватутинки»). По подсчетам Леонарда Блинова, при средней стоимости аренды 25 000 рублей в месяц можно накопить 300 000 рублей в год, что станет хорошим подспорьем, особенно если откладывать эти деньги на образование.

Правда, Виталий Разуваев («Сити-XXI век») отмечает, что приобретение недвижимости для совсем маленьких детей – скорее редкость: «При наличии средств и желании вложить их в жилье покупка является скорее инвестиционной, при этом клиент может рассматривать в качестве отдаленной перспективы возможность со временем передать жилье своему ребенку. Если говорить о чисто «детских покупках», чаще всего приобретают квартиры для студентов и школьников старших классов».

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко считает, что покупать квартиру «на вырост» в нынешних условиях невыгодно. «Это целесообразно на растущем рынке, когда актив сам по себе прибавляет в цене, а дополнительный доход приносит аренда. Сдача в аренду – это всегда затраты на налоги, ремонт и амортизацию, это риск простоя. При этом сейчас доходность от аренды составляет около 4%, а с учетом сопутствующих расходов этот показатель и вовсе опускается до 3%. Если у человека есть деньги на квартиру, даже банальный депозит в банке принесет больший доход. А купить квартиру для ребенка можно тогда, когда в этом возникнет реальная необходимость. Скорее всего, денег хватит и на квартиру, аналогичную той, что можно купить сейчас, а то и лучше, и при этом останется запас на образование и другие нужды», – предполагает эксперт.

Поживем – увидим

После того, как ребенок «перерос» стартовую квартиру, ее можно продать. Ольга Павлова поделилась романтичной историей, которая произошла в ЖК «Западные ворота», его возводит ГК «Патриот» в Ростове-на-Дону. «Это самый молодой в Ростове, комфортный, благоустроенный, современный район, молодежи здесь очень много, в том числе и студентов, которым родители купили первую квартиру, – рассказывает она. – Нередко среди жильцов складываются пары. Не так давно у нас была история: парень с девушкой жили в маленьких студиях в одном подъезде, познакомились, завели отношения, поженились и пришли к нам продавать свои студии и покупать трехкомнатную квартиру с европланировкой – они ждут ребенка, и нужна квартира побольше. При этом, продав две студии на «вторичке» по 1,9 млн рублей за каждую, они выручили сумму, которой хватило и на покупку нового жилья, и на ремонт».

Лилия Лобанова, которая подчеркивает, что купила квартиру для сына не в качестве подарка, пока не решила, что делать с жильем в будущем: «Для нас это актив, и, когда возникнет необходимость, мы придумаем, что с ним делать. В любом случае хочется, чтобы в дальнейшем сын уже сам стремился накопить на лучшее жилье».

Антон Ковальчук пока живет с женой и годовалой дочкой в «стартовой» квартире. «Квартира достаточно просторная – более 50 кв. м. Пока нам этого достаточно. И все же это студия, что является не самым комфортным вариантом для семьи. Когда дочь немного подрастет и ей понадобится собственная комната, конечно, будем менять жилье. В идеале на загородный формат – коттедж или таунхаус», – рассуждает он.

При этом о покупке жилья для своего ребенка Антон пока не задумывался: «Как придет время, там и будет видно. А сейчас не вижу смысла вкладываться в квартиру для маленького ребенка».

Источник – Магистрат

СМИ о нас

29 декабря 2015
Что ждет рынок недвижимости в 2016 году
28 декабря 2015
Поле экспериментов: самые необычные офисы продаж
24 декабря 2015
Новостройки: новогодние акции девелоперов.
23 декабря 2015
«Год прошёл как сон пустой»
18 декабря 2015
Ключи под елку
17 декабря 2015
Каникулы отменяются
14 декабря 2015
Новостройки: новогодние акции девелоперов
10 декабря 2015
В ряде столичных комплексов до 50% апартаментов были куплены в ипотеку
10 декабря 2015
Своих не бросаем
08 декабря 2015
В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАЛИСЬ НОВОГОДНИЕ РАСПРОДАЖИ ЖИЛЬЯ
08 декабря 2015
Где жить хорошо: премиальные районы за ТТК
07 декабря 2015
Взлет или падение? Эксперты рынка недвижимости поделились прогнозами на 2016 год.
07 декабря 2015
Улетный маркетинг
06 декабря 2015
До 50% апартаментов в некоторых проектах были проданы в этом году по ипотеке
04 декабря 2015
Новогодние скидки и подарки в новостройках: где выгодно купить квартиру
04 декабря 2015
Спрос на рынке элитных новостроек увеличился в два раза
04 декабря 2015
В ноябре спрос на жилье в Москве достиг годового максимума
03 декабря 2015
ORDO Group: новогодние акции инициировали 20% элитных застройщиков Москвы
30 ноября 2015
Арифметика экономии
30 ноября 2015
Парковка в подарок
30 ноября 2015
Крылатый офис компании «Интеко»
26 ноября 2015
«Улётные» продажи»
20 ноября 2015
Аналитики компании «Магистрат» подвели промежуточные итоги года на рынке новостроек элитного и бизнес-класса Москвы
10 ноября 2015
Компания "Интеко" открыла офис продаж внутри самолета Ту-134
05 ноября 2015
Живи — не живи
27 октября 2015
«Кирпичом» по авто
25 октября 2015
Ради оживления продаж премиальную недвижимость предлагают в рассрочку
22 октября 2015
Прощание с инвестором
15 октября 2015
АРОМАТ – ДВИЖЕНИЕ К ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
14 октября 2015
По итогам сентября 2015 года комплекс «Лайнер» стал лидером продаж рынка новостроек бизнес-класса Москвы
12 октября 2015
Объекты ГК «ИНТЕКО» в Москве и Ростове-на-Дону стали победителями премии RREF Awards
06 октября 2015
Игра в классики
02 октября 2015
Эксперты рынка недвижимости обсудили самые актуальные на сегодняшний день вопросы
30 сентября 2015
Аналитики компании «Магистрат» подвели итоги лета на рынке новостроек элитного и бизнес-класса Москвы
24 сентября 2015
МОСКОВСКИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ОБЪЯВИЛИ О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА КВАРТИРЫ
24 сентября 2015
Игра в рулетку
24 сентября 2015
Движение по наклонной
23 сентября 2015
ХОДЫНСКОЕ ПОЛЕ: СКОЛЬКО СТОЯТ АПАРТАМЕНТЫ В САМОМ ПЕРСПЕКТИВНОМ РАЙОНЕ МОСКВЫ
23 сентября 2015
Рубль падает, нефть дешевеет, санкции действуют, недвижимость дорожает?
21 сентября 2015
Квартира на вырост: что выбрать для взрослого ребенка
20 сентября 2015
Вторичное элитное жилье не продается
10 сентября 2015
Итоги июля на рынке элитных новостроек Москвы
03 сентября 2015
«Спрос на элитную недвижимость стабилен и в спокойные, и в кризисные годы»
01 сентября 2015
Эксперты по недвижимости обсудили критерии премиум-класса
25 августа 2015
Исключительно «столичные штучки»
21 августа 2015
«Черная пятница» на миллиард: как устроена распродажа на рынке недвижимости
13 августа 2015
До конца года на рынке ожидается выход 4 новых проектов в элитном сегменте
11 августа 2015
Элитные квартиры: мечта ближе
29 июля 2015
Уступки вызвали настороженность
24 июля 2015
Генеральный директор компании «Магистрат» Алексей Болдин ответил на вопросы журналистов и читателей «Газеты.Ru»
10 июля 2015
Аналитики компании «Магистрат» подвели итоги полугодия на рынке элитных новостроек Москвы
26 мая 2015
Аналитики компании «Магистрат» подвели итоги апреля 2015 года на рынке элитных новостроек столицы
10 апреля 2015
Жизнь при дворе. Навсегда ли ушла из наших дворов атмосфера единого жилого пространства?