03 марта 2016
Деньги – в студию!

Как и в период кризиса 2008-2009 годов, на московском рынке недвижимости спрос разворачивается в сторону однокомнатных квартир и студий. Застройщики, предугадав тренд, выводят на рынок проекты с преобладанием мини-форматов не только в сегментах «эконом» и «комфорт», но и в премиальном секторе.

 На первичном рынке московского жилья уверенно растет доля «однушек» и студий. По оценке экспертов «Метриум Групп», за 2015 год число новостроек, включающих мини-форматы, выросло в семь раз. При этом студии стали в январе драйвером спроса за счет понижения цены лота: если средняя стоимость двухкомнатной квартиры, по сравнению с декабрем 2015-го, возросла на 5,6%, а трехкомнатной – почти на 10%, то студии подешевели на 1,6%. На сегодняшний день средняя цена лота в этом сегменте составляет около 4,5 млн рублей. При этом продавцы охотно дисконтируют, поэтому в наиболее дешевых локациях – в основном на юго-востоке и северо-западе Москвы – достойную студию эконом-класса можно приобрести и за 4 млн рублей.

Кстати, схожую динамику демонстрирует и ближайшее Подмосковье, куда кризис «гонит» бюджетный спрос. Если в начале 2015 года доля студий на первичном рынке не дотягивала до 10%, то сейчас, по данным компании «Лидер Групп», она достигла уже 15%. Падение спроса на большие площади заставляет застройщиков переформатировать проекты на завершающей стадии строительства. «В ряде подмосковных локаций уже есть явный профицит такого предложения», – отмечает эксперт компании Дмитрий Пантелеймонов. 

Что же представляет собой современная студия и можно ли считать ее долгосрочным антикризисным трендом? Чтобы ответить на этот вопрос, полезно проследить, как развивался этот сегмент в последние годы и какова целевая аудитория покупателей.

От кризиса к кризису: качели спроса

На первичном рынке Москвы студии массово стали появляться на рубеже 2008-2009 годов, как антикризисное предложение. Однако повышенный спрос этому формату обеспечили не нуждающиеся в жилье, а инвесторы: москвичи стали скупать дешевые мини-форматы для последующей перепродажи или сдачи в аренду. Соответственно, студии стали стремительно дорожать и исчезать с рынка. Окончательно «добило» спрос быстрое восстановление финансовой системы после кризиса. Доступная и относительно недорогая (особенно в валютном исчислении) ипотека переориентировала покупателей на большие форматы.

Впрочем, наиболее дальновидные девелоперы уже тогда прогнозировали новый виток кризиса. Уже с конца 2013 года в новых проектах вновь стала расти доля квартир и апартаментов площадью 30-70 кв. м. В 2014 году, накануне девальвации, лидером спроса в сегментах «эконом» и «комфорт» были двухкомнатные квартиры. Однако «черный вторник» еще больше сократил амбиции покупателей: в 2015-м на рынке уже доминировали однокомнатные квартиры и студии. К концу года их доля в общем объеме спроса, по данным консалтингового центра  Est-a-Tet, возросла до 46%. Некоторые аналитики оценивают ее еще выше – в 52-55%.

Именно на рубеже 2014-2015 годов те самые дальновидные девелоперы, о которых шла речь выше, оперативно начали переформатировать новые проекты в Москве, повышая долю малометражек. Так, например, «ИНТЕКО» в своем комплексе «Лайнер» на Ходынском поле отвело немалую долю студиям, и шаг оправдался: 64% от общего числа сделок по «Лайнеру» в 2015 году пришлось на этот сегмент. Почти 25% продаж в МФК Match Pointв Филевском парке также составили сделки по студиям.

Всего же в конце прошлого года на первичном рынке Москвы были представлены пятнадцать проектов, в которых можно было приобрести студию класса «эконом» или «комфорт». Для сравнения: в конце 2014-го таких проектов насчитывалось всего два. В общем объеме предложения нового жилья доля студий возросла более чем вдвое.

Студии уходят «с котлована»

Если говорить о перспективах, в том числе и среднесрочных, то скорее всего, спрос на студии в массовом сегменте будет только возрастать. Главный фактор – это, разумеется, привлекательная цена. Но не менее важны изменения в самой структуре спроса-предложения, которые обусловлены пессимизмом участников рынка. Никто не ожидает резкого посткризисного оживления, который наблюдался после 2009 года: нынешняя рецессия – всерьез и надолго. Стремительно растет доля покупателей, готовых ухудшить свои жилищные условия, но взамен создать себе «подушку безопасности», которая позволит расплатиться по кредитам и пережить острую фазу кризиса.

Поэтому интерес к студиям растет, причем особенно сильно – на начальных этапах строительства. По данным компании «Бон Тон», наибольшим спросом сегодня пользуются студии «на котловане» стоимостью не выше 4 млн рублей. При этом, по данным анонимного опроса покупателей, около 20% сделок приходится на инвесторов, покупающих мини-форматы для последующей сдачи в аренду. Многие приобретают сразу несколько «однушек» и студий, чтобы объединить их в мини-гостиницы.

Застройщики: минимизация «на ходу»

Однако не стоит считать, что массовый спрос на студии – только от безысходности и дефицита бюджетов. По данным исследования «Метриум Групп», примерно половина покупателей студий – родители, стремящиеся обеспечить жильем детей, или, наоборот, приобретающие квартиры для себя, чтобы освободить детям большие площади. И в том, и в другом случае спрос приходится на студии площадью не менее 30 кв. м, причем покупатели живо интересуются планировочными решениями: эргономикой пространства, распределением функциональных зон и т. п. Такая же модель покупательского поведения свойственна и другим целевым аудиториям – молодым семейным парам без детей, одиноким приезжим, стремящимся закрепиться в Москве, и даже пенсионерам.

В свою очередь, застройщики стимулируют спрос, продолжая увеличивать долю мини-форматов. В отдельных случаях они могут составлять львиную долю в проекте. Так, например, апарт-комплекс Cleverland на севере Москвы имеет полностью студийный формат. Прямо по ходу строительства переформатировался ApartVille Fitness&Spa Resort на Дмитровском шоссе: изначальная доля студий была выкуплена на первом этапе, и застройщику пришлось добавлять помещения площадью 27-32 кв. м. Доля студий возросла в ЖК «Город» в САО, в комплексе Sreda на Рязанском проспекте и в других новостройках Москвы.

Премиум-студия: мал золотник, да дорог

Осталось добавить, что «студийный бум» не миновал даже премиальные новостройки. В комплексах «Современник» на Чистых прудах, I’m и «Полянка, 44» (Замоскворечье) и даже в «Рахманинове» на Арбате охотно покупают студии от 32 до 35 кв. м. Разумеется, это не те лоты, которые предлагаются в новостройках эконом-класса. В премиальном сегменте сегодня реализуется концепция, в соответствии с которой из мини-формата должно быть удалено все, не имеющее отношения к проживанию, а комплекс имеет самодостаточную инфраструктуру. Например, в I’m на первые этажи вынесены прачечная, кладовые, зоны коворкинга. Цены на «элитные студии» в центре Москвы стартуют от 11 млн рублей и доходят до 30 млн. Однако и они находят спрос у покупателей, стремящихся жить в престижных локациях и одновременно оптимизировать бюджет покупки.

Итак, можно констатировать, что рынок мини-форматов будет развиваться в течение ближайших двух-трех лет. Возможно, не так активно, как после кризиса 2008-2009 годов, но достаточно уверенно. В стране, которая после «тучных лет» учится жить по средствам, тренд на минимизацию бюджетов и площадей будет только укрепляться.

Источник –  http://realty.dmir.ru/articles/36506/

 

СМИ о нас

02 декабря 2016
ЛЕНИВЫЙ БИЗНЕС: как сдать в аренду элитную квартиру
25 ноября 2016
ЕСЛИ ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕШАЛКИ, ТО ЭЛИТНОЕ ЖИЛЬЕ — С ВХОДНЫХ ГРУПП, ВЕСТИБЮЛЯ (ХОЛЛА), ЛЕСТНИЦ.
04 августа 2016
Сэр, в сад! ЖК «Садовые кварталы» — самый востребованный проект дорогого сегмента недвижимости
08 июня 2016
Телекоммуникации в новостройках: базовые и дополнительные опции
06 июня 2016
Новостройки в центре Москвы в 2016 году: растет предложение маленьких квартир
06 июня 2016
Продать «вторичку», чтобы купить «первичку»: доступная ипотека подстегнула спрос
23 мая 2016
"Интеко" и германское архбюро создадут концепцию арендного жилья для АИЖК
09 мая 2016
Рейтинг социальной ответственности строительных компаний Московского региона в апреле 2016 года*
28 апреля 2016
МНЕНИЕ: НАЧИНАТЬ ЛИ СТРОЙКУ В КРИЗИС
25 апреля 2016
По высшему разряду
25 апреля 2016
Почувствовать расположение
21 апреля 2016
Наплыв против течения
19 апреля 2016
Дорогие квартиры малой площади – новое предложение на московском элитном рынке
18 апреля 2016
Как застройщики борются со своими же покупателями, ставшими их конкурентами
15 апреля 2016
Картина маслом: спрос на элитную недвижимость сохраняется
14 апреля 2016
Блиц-опрос: Ипотека от АИЖК – нишевый продукт или конкурент классической ипотеки
28 марта 2016
Будет ли в доме мусоропровод, где расположен техэтаж и в каком состоянии сдается квартира
24 марта 2016
Вместе весело шагать...
24 марта 2016
Если у покупателя есть только 3 млн руб., надо ему придумать квартиру за 3 млн руб.
18 марта 2016
PROFIN-2016: ДЕВЕЛОПЕРЫ ОБСУДИЛИ ФИНАНСОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ
15 марта 2016
Крупные девелоперы планируют сдавать новостройки в аренду горожанам
09 марта 2016
Элитные новостройки и кризис: кто кого?
03 марта 2016
Деньги – в студию!
01 марта 2016
Апартаменты и квартиры на Белорусской, в столичном районе Беговой
29 февраля 2016
КАК ОНИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
29 февраля 2016
"Интеко" с АИЖК планируют запустить проекты арендного жилья
26 февраля 2016
Хамовники отступают
22 февраля 2016
Застройщики элитного жилья получили почти на полмиллиарда долларов меньше по сравнению с прошлым годом
20 февраля 2016
«Лишние» квадратные метры в новостройках: приятный сюрприз или серьезный дефект
16 февраля 2016
Будущие районы-лидеры на рынке элитной недвижимости Москвы
15 февраля 2016
За год объем предложения комфорт-класса в САО вырос более чем в 5 раз
12 февраля 2016
Какую недвижимость стоит покупать в феврале?
10 февраля 2016
Девелоперы поднимают ставки
09 февраля 2016
Частное и общественное: проекты жилых комплексов
08 февраля 2016
Проект квартала номер пять в составе «Садовых Кварталов»
02 февраля 2016
Дом, который построит АИЖК
01 февраля 2016
Выжившие
01 февраля 2016
Вход воспрещён
29 января 2016
Как понять, надежен ли застройщик
29 января 2016
Какие новостройки Московского региона сдадут в 2016 году
28 января 2016
Что будет с недвижимостью при курсе 100 руб. за доллар
28 января 2016
Таунхаус вместо квартиры: выгодно или нет
28 января 2016
Эксперты советуют быстрее покупать новостройки и подождать с вторичным жильем
27 января 2016
Новостройки Москвы: студии и «однушки» - самый популярный формат
27 января 2016
Эксперты: с покупкой новостройки лучше поторопиться, а со вторичкой можно подождать
26 января 2016
Рынок недвижимости в 2016 году: ожидания и прогнозы
13 января 2016
Трейд-ин и другие способы обменять старую квартиру на новостройку
12 января 2016
С начала 2015 цены на элитные новостройки Москвы резко упали.
12 января 2016
ЗАСТРОЙЩИКИ ПЛАНИРУЮТ ВЫВОДИТЬ ПРОЕКТЫ ПО ДОСТУПНЫМ ЦЕНАМ
11 января 2016
Недвижимость - самый надежный инвестиционный актив