15 октября 2013
Жилой комплекс «Садовые кварталы»

Каждый житель Нью-Йорка мечтает иметь квартиру с видом на Центральный парк, любой обитатель Лондона желал бы любоваться из окон кронами деревьев Гайд-парка, а всякий парижанин – наслаждаться близостью Люксембургского сада. И ради этой бесценной возможности единения с красотой и природой мы – люди, готовы порой закрывать глаза и на транспортные неудобства, и на невыразительную архитектуру своих домов, и на отсутствие в них современных инженерных решений.

Район «Садовые кварталы» в московских Хамовниках в этом смысле уникален – он не требует от своих будущих обитателей никаких жертв. У них будет все: изящная, продуманная до мельчайших деталей архитектура, удобные паркинги, высоченные потолки в квартирах и отлаженная инфраструктура. И жить при этом они будут прямо рядом с собственным парком. И гулять вечером в тени аллей вдоль пруда, в водах которого мир души и мир природы отражаются вместе, пребывая в гармонии...

Элитный район «Садовые Кварталы» расположился всего трех километрах от Кремля. Однако близость к вечно бурлящему, многоголосому центру не портит этот чудесный уголок старой Москвы. Прекрасная транспортная доступность кварталов сочетается с их удаленностью от шумных автомобильных магистралей. Комплекс приютился в глубине района, на полуострове, омываемом Москва-рекой, недалеко от крупных зеленых массивов столицы – парка Горького и Воробьевых гор. При этом удобная разветвленная сеть близлежащих улочек позволяет легко и быстро добраться от него до Фрунзенской набережной, Комсомольского проспекта и Третьего транспортного кольца.

Великолепная семерка

Работали над проектом «Садовых кварталов» сразу семь звезд российской архитектуры: Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан под руководством главного архитектора комплекса Сергея Скуратова. И думали они в первую очередь не о квадратных метрах, а о людях, которые станут здесь счастливо и долго жить.

Хотя весь район и решен в едином стиле, каждый его дом является особенным, авторским. Здесь нет ничего рядового или обыденного, здесь все уникально и продумано. Жилые кварталы раскинулись на берегах пруда, навевающего воспоминания об усадьбах XVIII века. Тенистые аллеи вокруг него, уютные бульвары с пешеходными дорожками, утопающая в зелени площадь с торговой галереей, кафе и ресторанами, дома с приватными внутренними двориками, грамотно спроектированные общественные пространства и здания – все это создает исключительные условия для отдыха человека от шумного, кипящего мегаполиса и ежедневной суеты.

«Садовые кварталы» оправдывают свое название «на все сто». Они не имеют аналогов в современном отечественном девелопменте по масштабам озеленения – деревья займут более половины площади района. Это будут не просто жилые здания с зеленью вокруг – как мы привыкли, а наоборот – дома, приютившиеся посреди парка. Идея тематического зонирования территории также предполагает, что двор в каждом квартале получит свой индивидуальный образ: восточный будет связан с весной, южный — с летом, западный — с осенью, а северный — с зимой. Растения будут подобраны так, чтобы дворы выглядели красиво в любое время года.

Застывшая музыка

Слушая музыку, мы наслаждаемся мелодией, а не отдельными нотами. Вот так воспринимается и архитектура «Садовых Кварталов» – необычные, яркие, оригинальные архитектурные решения все выполнены в едином ключе, в одном образе и стиле. Внешнее единство достигается с помощью применения в структуре зданий однотипных элементов, а также за счет общих материалов для их фасадов. Внутреннее – невозможно разложить на детали и разобрать по полочкам – это душа района, его особая атмосфера и неповторимый фон.

При строительстве и отделке домов применяются самые современные, высококачественные натуральные материалы: изготовленный в Германии специально для проекта клинкерный кирпич, светлый юрский мрамор из Баварии, стекло, медь. Особый архитектурный прием – «высветление» отделки снизу вверх: на каждом фасаде с увеличением высоты кирпичи при сохранении фактуры и цвета становятся светлее. Это позволяет придать зданиям необыкновенную легкость и воздушность.

Ну и что за архитектурный шедевр без своей «изюминки»? На территории кварталов, недалеко от центральной зоны обрел новую жизнь уникальный исторический памятник – дом, спроектированный известным русским архитектором XIX века Романом Клейном. Он был сохранен и получил новое функциональное назначение – там появятся жилые лофты с высоченными потолками и огромными оконными проемами.

Приятное с полезным

При разработке концепции района был проведен многосторонний анализ, позволивший изучить требования потенциальных покупателей к составу необходимых элементов его инфраструктуры. Консультантом в этом вопросе стал главный архитектор Барселоны Хосе Асебилью.

Итогом указанной работы стало следующее, редкое даже для западного проектирования решение. Чтобы внешние потоки посетителей общественных зон не пересекались с внутренними потоками жителей, все коммерческие и сервисные площадки комплекса будут находиться рядом с жилыми кварталами, но вне их территории. Кроме того, «Садовые Кварталы» станут районом, свободным от автомобилей: дороги и несколько паркингов разместятся под землей. Торговые предприятия и социальные учреждения будут обслуживаться так, чтобы не мешать коренным обитателям – подъездные пути и зоны разгрузки также запроектированы на подземном уровне и при этом не пересекаются с паркингами жилых домов. С парковок к квартирам можно будет подняться на лифтах. Подобное современное и пока еще уникальное для российских городов решение позволит освободить кварталы от машин, сохранить его чистый воздух и тишину.

Вечные ценности

Для семей с детьми «Садовые Кварталы», безусловно, – лучшее место в центре Москвы. Проектом предусмотрено все, чтобы детям было удобно, а родителям за них – спокойно. Архитекторы постарались обеспечить самых главных жителей комплекса максимальным уровнем комфорта и безопасности и при этом предоставить в их распоряжение все необходимое для учебы и занятий спортом.

Во всех кварталах предусмотрены детские сады, спортивные и детские площадки. Рядом с центральной площадью находится собственная школа. Ее фасады почти полностью выполнены из стекла, что создает внутри атмосферу открытости и динамики.

От школы к каждому двору ведет так называемая «школьная дорожка» – безопасный путь ребенка домой. С нее открывается доступ и в детские клубы, где маленькие жители смогут получить дополнительное развитие.

Город будет!

Первая очередь «Садовых кварталов» уже выходит на финишную прямую. Квартир в этом объеме, прямо скажем, осталось немного. Но проект не стоит на месте: в начале следующего года в продажу поступят квартиры следующей – второй очереди строительства. Их площади варьируются от 61,5 до 262,5 кв. м.

Будет выставлено и 30 пентхаусов (от 101,6 до 332,8 кв. м). Среди них – роскошные одно- и двухуровневые, с открытыми террасами. Высота потолков в пентхаусах составляет 3,9 м, в них предусмотрены камины в гостиных и панорамное остекление, позволяющее наслаждаться прекрасными видами на парк, а также знаковые достопримечательности столицы: Кремль, Храм Христа Спасителя, Новодевичий монастырь, Нескучный Сад и здание МГУ на Воробьевых горах.

Благородное соседство

Буквально в двух шагах от «Садовых кварталов» находится уникальный памятник садово-паркового искусства «Усадьба Трубецких в Хамовниках». Свою историю усадьба ведет с конца XVII века, когда данная территория была передана государством князю Василию Голицыну. Позднее владение перешло к внучатому племяннику князя Никите Трубецкому, при котором в середине XVIII века был выстроен главный дом усадьбы. Здесь гостили многие великие деятели России, в частности, осенью 1826 года его посещал Александр Пушкин.