06 марта 2012
Авторская архитектура кварталов: единство и индивидуальность

Характерной особенностью реализации крупных девелоперских проектов является участие в их разработке нескольких ведущих архитекторов. В мировой практике все чаще такие звезды архитектуры, как Заха Хадид и Даниэль Либскинд, совместно работают в том или ином проекте. В Москве единственным проектом, в разработке которого принимало участие сразу семь мэтров архитектурного искусства, являются «Садовые кварталы».

Авторские дома под руководством главного архитектора проекта Сергея Скуратова в «Садовых кварталах» проектировали Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. «Здесь мы видим радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание - изумруд, где каждое здание - шедевр», - отметил историк архитектуры Николай Малинин на круглом столе «Авторская архитектура кварталов», состоявшемся 15 февраля этого года.

Аркадий Воловник, вице-президент по развитию девелоперских проектов УК «Уникор»

“Наш жилой комплекс должен был предложить покупателю дорогой недвижимости что-то особенное"

«Садовые кварталы» застраиваются на территории площадью 450 тыс. м2, которая входит в состав столичной Платиновой мили в Хамовниках. Логично, что наш жилой комплекс должен был предложить покупателю дорогой недвижимости что-то особенное, в первую очередь качественную архитектуру и инфраструктуру. Сначала мы обратились к европейским и американским специалистам, но то, что они предложили, в российские реалии абсолютно не вписывалось.

Поэтому было принято решение о проведение конкурса среди отечественных бюро, из них мы выбрали семь лучших. Безусловно, такая большая команда хороша для московской эклектики, однако, чтобы не уйти в пестроту и ограничить креативность проектировщиков, мы поставили во главу проекта архитектурное бюро под руководством Сергея Скуратова.

Сергей Скуратов, президент компании «Мастерская Сергея Скуратова»

“Здесь мы говорим - не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете рядом с парком”

Если бы проект реализовывала только одна мастерская, то результат мог быть неинтересным. У «Садовых кварталов» есть четкая композиция с уникальным для Москвы пространством с прудом и парком. Это такое пространство, ради которого во многих городах мира жертвуют качественной архитектурой. Все хотят жить вокруг Центрального парка в Нью-Йорке, вокруг Гайд-парка в Лондоне или вокруг Люксембургского сада в Париже и готовы на любые ограничения. Здесь мы говорим - не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете рядом с парком. Вот эта пространственная доминанта является объединяющим всех архитекторов моментом. Высокопрофессиональный диалог архитекторов дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом.

Юрий Григорян, глава архитектурного бюро «Проект Меганом»

“Город должен быть сложен, как пазл, из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух”

То, что делается в «Садовых кварталах» - это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В этом проекте городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность. Город должен быть сложен, как пазл: из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух. Для меня участие в проекте наряду с шестью коллегами по цеху - это уникальный опыт, за которым я охочусь в разных местах, и здесь я его приобретаю. Поэтому, когда возник вопрос поучаствовать, я с радостью согласился. Здесь нет никаких ограничений - есть только общий вызов. Важную роль в разработке проекта также сыграл известный испанский архитектор Хосе Асебильо, главный архитектор Барселоны и консультант «Садовых кварталов».

Андрей Савин, основатель и творческий руководитель «А-Б студии»

“В проекте собрались максимально профессиональные архитекторы, они в первую очередь думали не о квадратных метрах, а о людях, которые будут тут жить ''

«Садовые кварталы» - это в первую очередь проект, уместный по времени. Прошло 15 лет, за которые заказчик созрел для того, чтобы вкладывать деньги в качественную архитектуру. Одновременно потребитель дорос до того, чтобы предъявлять более высокие требования к жилью. Сегодня ему нужна не просто большая квартира, ему нужна еще и инфраструктура, подъезд к кварталу, среда вокруг дома. В проекте «Садовые кварталы» произошел мощный отбор по качеству, тут собрались максимально профессиональные архитекторы, они в первую очередь думали не о квадратных метрах, а о людях, которые будут тут жить. Здесь есть главное пространство - открытая площадь с прудом и бульвары, есть второстепенные пространства, продуман сценарий жизни квартала. Этот проект не впадает в гигантоманию, находит масштаб, соразмерный окружающей исторической застройке, и создает комфортную для человеческого восприятия среду.

Николай Малинин, архитектурный критик, главный редактор журнала Made in Future

"В «Садовых кварталах» мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание - изумруд, где каждое здание - шедевр, и это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного”

Командная работа нескольких известных архитекторов в одном проекте знаменует новый этап развития нашей архитектуры - разнообразие становится ключевым сюжетом. В «Садовых кварталах» мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание - изумруд, где каждое здание - шедевр, и это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного. С другой стороны понятно, что Москва в отличие от многих европейских столиц может позволить себе «микс плюс», который есть в «Садовых кварталах», потому что Москва вся разная. Но важны не отдельные дома, а то, что между домами, и все то, почему для всех нас Остоженка кажется трагическим примером. Когда она начиналась - там работали прекрасные архитекторы, а когда она построилась и стала жить, мы поняли, что она не живет. В ней нет никаких пространств, сплошные охранники, лимузины и эта чудовищная Золотая миля, превратившаяся в каменный мешок, притом что отдельные здания сами по себе прекрасны.

Дмитрий Кузнецов, руководитель департамента продаж элитной недвижимости Est-a-Tet

“Миссия застройщиков и архитекторов помимо классической реализации проекта несет в себе просветительский контекст”

Во времена СССР наши граждане имели ограниченные представления о том, как можно жить. В 90-е годы, после того как россияне начали ездить за границу и поняли, как устроен современный мир, возведение новостроек сопровождалось появлением закрытых, но пока еще наземных парковок. В 1993-1994 годы люди с деньгами активно скупали коммуналки, где делали капитальный ремонт. Чуть позже началось освоение Остоженки и прилегающих территорий, где можно было наблюдать появление авторской архитектуры. В 1997 году появляются масштабные проекты: дома с несколькими секциями, в несколько десятков этажей и с обширной внутренней инфраструктурой. Именно тогда достойный вид из окна стал особо ценен. Начали меняться потребительские характеристики, потому что сами потребители изменились. «Садовые кварталы» - революционный проект, где миссия застройщиков и архитекторов помимо классической реализации проекта несет в себе просветительский контекст. Неудивительно, что более 50% квартир в «Садовых кварталах» уже проданы.

Хамовники. История

XVII век
На территории нынешних границ района располагалась Хамовная слобода, где жили ткачи-хамовники («хам» - лен).

XVIII век
При Петре I для нужд армии был основан Хамовный двор, который вскоре был передан полотняному мануфактурщику Ивану Тамесу. В конце века Хамовники вошли в состав Москвы, здесь селилась столичная знать. Своего рода Рублевка XVIII столетия.

XIX век
В 1882 году Лев Толстой купил здесь дом и поселился с семьей на тихой городской окраине с лугами и огородами. По соседству располагались престижные русские дачи.

XX век
В 1920-1950 годах была проведена реконструкция Хамовников.
В 1958-м построен Комсомольский проспект - основная транспортная магистраль района.
В 90-е годы началось облагораживание территории района, реконструкция исторических зданий и возведение новых.

2012 год
Хамовники являются экологически благополучным районом в центре Москвы. Относятся к элитным районам столицы, входят в состав Платиновой мили. На территории района возведены и находятся в процессе строительства несколько элитных жилых комплексов. Среди них и «Садовые кварталы».

СМИ о нас

14 октября 2012
Вкусная тема Кати Калины
13 октября 2012
Этюд в светлых тонах Ирины Осиповой
07 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Проверка на прочность
06 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Где живут жизнелюбы
24 сентября 2012
Классические инвестиции: элитная недвижимость
31 июля 2012
«Садовые кварталы»: ландшафтный аристократизм в московских Хамовниках
28 июня 2012
Архитектура и природа: союзники или враги?
22 июня 2012
Кира Альтман: «Загадываю перебраться сюда в счастливом семейном составе»
21 июня 2012
Кира Альтман: «Город – как на ладони»
20 июня 2012
Кира Альтман: «Я строю планы на вид»
19 июня 2012
Кира Альтман: «Семья – я думаю о ней»
18 июня 2012
Кира Альтман: «Я хочу жить в Москве»
28 мая 2012
Двор, не похожий на остальных
24 мая 2012
"Редевелопмент под элитку продолжается"
14 мая 2012
Элитная недвижимость Москвы. Садовые Кварталы
05 мая 2012
Элитные комплексы: курс на благоустройство
23 апреля 2012
Новые ценности элитной недвижимости, или как сохранить стоимость своей дорогой собственности
11 апреля 2012
Сценарий для жизни
09 апреля 2012
Элитные квартиры в новостройках Москвы: растет спрос на большие квартиры
16 марта 2012
Открытому обществу- открытый город
06 марта 2012
Авторская архитектура кварталов: единство и индивидуальность
05 марта 2012
Легкое дыхание в большом городе
14 февраля 2012
Садовые Кварталы. Состояние архитектуры
07 февраля 2012
Идеальный город Москва
06 февраля 2012
Это не Париж и не Иерусалим, где все дома из одного камня
03 февраля 2012
За рулем машины времени
02 февраля 2012
Я узнаю вас в гриме
01 февраля 2012
В поисках золотой середины
31 января 2012
Дизайн-код квартала садов
30 января 2012
Москва. Репетиция оркестра