05 марта 2012
Легкое дыхание в большом городе

Автор: Илья Краснов

В КАЖДОЙ ХОРОШО СРАБОТАННОЙ ВЕЩИ ЧУВСТВУЕТСЯ ПРОДУМАННОСТЬ, ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ И ВДОХНОВЕНИЕ. ИМЕННО ОНИ ДЕЛАЮТ КАРТИНУ ШЕДЕВРОМ, АВТОМОБИЛЬ УДОВОЛЬСТВИЕМ, А ДОМ — МЕСТОМ, ГДЕ ДЫШИТСЯ ЛЕГКО И ЖИВЕТСЯ СЧАСТЛИВО.

«МОСКВА — ХОРОШЕЕТ!» - долгое время этот расхожий лозунг горожане воспринимали не без сарказма. И уезжали за МКАД. Не удивительно - город и в особенности его центральные районы приобретали черты, совершенно не совместимые с понятием «комфортное», а тем более «элитное качество проживания», превращаясь в место, существование в котором становилось более чем проблемным. Оказалось, что переполненный автомобилями столичный пейзаж, из которого исчезают зелень и кислород, открытые пространства и тишина, увы, не спасают пафосные дизайнерские квартиры в небоскребах-новоделах, хаотично разбросанных среди загазованных магистралей и стеклянно-бетонных офисно-коммерческих центров. Какая уж тут, извините, роскошь, если это неудобно, некрасиво, неспокойно, экологически небезопасно.

Город в городе

Казалось бы, бесчеловечная урбанизация — неразрешимая проблема для всякого мегаполиса, которому суждено днем становиться одним большим офисом, а вечером — одним большим луна-парком с гирляндами лампочек... Но выход нашелся. Создание районов со своей инфраструктурой, вписанных в уже существующую городскую среду по принципу «город в городе», стало устойчивым мировым градостроительным трендом. В Лондоне построен Imperial Wharf, в Арабских Эмиратах — Downtown Burj Dubai, в Париже и Сингапуре, Милане и Мумбаи заканчивается возведение аналогичных элитных мини-городов, в которых помимо жилой и коммерческой недвижимости есть объекты социальной инфраструктуры, а также спортивно-развлекательные центры и парки. Новая тенденция не обошла и Москву, где начато строительство первого и пока единственного «города в городе» — «Садовые кварталы» в Хамовниках.

Возвращая традицию

Необычность проекта, объем инвестиций которого оценивается в $ 1 млрд, в том, что в нем сконцентрированы не только современные, весьма разумные технические и экологические разработки, но также культурно-исторические подходы и традиции. Стараясь восстановить и вернуть красоту места, которое, по счастью, оказалось не «до основанья» разрушено революционным порывом, как другие районы города, девелоперы решили вернуться к началам Москвы.

Дело в том, что район Хамовники формировался на протяжении столетий, сохраняя фрагменты древней застройки. Это не преувеличение — уже в начале XVII века здесь, в излучине Москвыреки, начали селиться ткачи льняного полотна, откуда, собственно, и пошло название «Хамовная слобода», а слава мастеров, изготавливавших на одной из первых полотняных мануфактур в России скатерти, узорчатые полотенца и парусное полотно, перешагнула границы не только Москвы, но и Руси. Но уже в конце XVII века живописное место, расположенное близко к Кремлю, Москвереке, имеющее удобные пути сообщения и обилие зелени, начало приобретать несколько иной статус. Здесь стали строиться дома и усадьбы с парками и прудами для родовитой знати и богатых дворян — появились загородные имения князей Долгоруких, Волконских, Голицыных, Трубецких, Оболенских, Гагариных, Кропоткиных. Вплоть до конца XIX века тихий район, находившийся у самой городской границы Москвы, на окраине, славился привольными лугами и садами. А в одном из наиболее содержательных путеводителей по Москве начала XX века можно прочитать: «Отправимся на трамвае на самую окраину Москвы, на Хамовнический плац. Местность — совсем загородная: здесь можно даже наткнуться на идущих с пастьбы коров».

Московский канон

Именно Хамовники — в экологическом плане более благополучный, чем другие, уголок Москвы (здесь закрыты все промышленные предприятия), богатый историческими памятниками и достопримечательностями, — стал идеальным местом для новой элитной жилой застройки, в основу которой были положены традиционные, исторические, истинно московские градостроительные каноны — организация пространства по принципу замкнутых, приватных дворов-кварталов, фактически усадеб с приусадебными территориями. Да, да, это «город в городе», но город не чужой, не привнесенный, а органично вплетенный вместе с усадьбой Трубецких, сквером Девичьего поля, Нескучным садом и парком Новодевичьего монастыря в старинный узор, начатый когда-то давно московскими ткачами...

В «Садовых кварталах» нет места случайностям. Желание архитекторов подчеркнуть преемственность стиля и архитектурное единение новых строений с тональностью, очарованием Хамовников и сохранившимся с начала XX века корпусом, созданным архитектором Романом Клейном, выразилось в выборе кирпича как основного материала для отделки фасадов зданий микрорайона.

Характерной особенностью пейзажа Хамовников всегда были парки и пруды, и центральная площадь «Садовых кварталов» с парковой зоной и прудом, в соответствии с традицией, станет сердцем микрорайона. Вокруг пруда, который зимой будет превращаться в каток, расположатся четыре приватных квартала с внутренними благоустроенными дворами и комплекс инфраструктурных объектов социального, культурного и развлекательного назначения.

И снова экология

Экологическая чистота в «Садовых кварталах» возведена в ранг основополагающего принципа. Доказательством тому служат масштабы озеленения, вернее сказать — создания естественного природного ландшафта: более 6 из 11 гектаров микрорайона — парковая зона, внутренние дворы и бульвары с аллеями, — будут отданы деревьям, кустарникам и цветам. Стоит добавить, что началу работ над проектом предшествовали серьезные мероприятия по рекультивации почв и реабилитации окружающей среды.

Не менее важно и то обстоятельство, что вся территория микрорайона будет пешеходной зоной, свободной от автотранспорта. В соответствии с замыслами архитекторов и разработчиков проекта, все дороги будут убраны с поверхности, и автомобили (за исключением спецтранспорта) будут передвигаться по микрорайону только под землей. Система из семи многоуровневых подземных паркингов, связанных между собой нижним ярусом, обеспечит оптимальное передвижение личного автотранспорта и невероятное удобство для жителей, которые смогут подниматься в квартиру из паркинга на лифте. Еще несколько слов, которые согреют душу автомобилистов. Модернизированная транспортная сеть микрорайона спроектирована таким образом, что позволяет без затруднений выехать на три улицы, окружающие «Садовые кварталы», и обеспечивает удобный доступ к кольцевым и радиальным магистралям города, а также к набережным Москвы-реки.

Для комфортной жизни

Разумеется, высокий стандарт собственно жилых пространств 34 жилых домов комплекса, оснащенных многоступенчатой системой безопасности и контроля доступа, способен удовлетворить любые предпочтения покупателей и по площади (от 60 до 600 кв. м), и по высоте потолков (от 3,5 до 4,2 м), и по оригинальным планировочным решениям квартир, коих разработано более 100 вариантов, не говоря о впечатляющих пентхаусах. Но мы ведем речь о «городе в городе», а значит, вполне уместно упомянуть прочий «городской» антураж. Дружественная инфраструктура квартала включает все, что подразумевает премиальный уровень проекта: объединенные общим архитектурным подходом детские сады, школу, магазины, бутики, кафе, рестораны, предприятия бытового обслуживания, деловой комплекс, фитнес-центр с двумя бассейнами и спа. Все это — новый взгляд на современное элитное жилье, главное отличие которого от жилья, позиционируемого как элитное, — это максимальный комфорт, безопасность и эстетика, которые ощущаются не только внутри дома, но и окружают его.

Видно всю Москву

Роскошь, как известно, в мелочах, и отдельного упоминания заслуживают виды, открывающиеся из апартаментов «Садовых кварталов». Ибо дорогого стоит иметь возможность любоваться из окон квартиры не железнодорожными развязками или промзоной, а впитывать подлинную красоту и особую московскую атмосферу. А здесь с верхних этажей зданий действительно открывается вся Москва: Новодевичий монастырь и Поклонная гора; МГУ, Лужники и Воробьевы горы; Кремль и гостиница «Украина»; Шуховская башня и Донской монастырь. «Ох, красота-то какая! Лепота!» — хочется процитировать царя и великого государя всея Руси Иоанна Васильевича Грозного из небезызвестной кинокомедии, окинувшего взором московский простор и сказавшего эти слова совершенно серьезно и от души.

СМИ о нас

14 октября 2012
Вкусная тема Кати Калины
13 октября 2012
Этюд в светлых тонах Ирины Осиповой
07 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Проверка на прочность
06 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Где живут жизнелюбы
24 сентября 2012
Классические инвестиции: элитная недвижимость
31 июля 2012
«Садовые кварталы»: ландшафтный аристократизм в московских Хамовниках
28 июня 2012
Архитектура и природа: союзники или враги?
22 июня 2012
Кира Альтман: «Загадываю перебраться сюда в счастливом семейном составе»
21 июня 2012
Кира Альтман: «Город – как на ладони»
20 июня 2012
Кира Альтман: «Я строю планы на вид»
19 июня 2012
Кира Альтман: «Семья – я думаю о ней»
18 июня 2012
Кира Альтман: «Я хочу жить в Москве»
28 мая 2012
Двор, не похожий на остальных
24 мая 2012
"Редевелопмент под элитку продолжается"
14 мая 2012
Элитная недвижимость Москвы. Садовые Кварталы
05 мая 2012
Элитные комплексы: курс на благоустройство
23 апреля 2012
Новые ценности элитной недвижимости, или как сохранить стоимость своей дорогой собственности
11 апреля 2012
Сценарий для жизни
09 апреля 2012
Элитные квартиры в новостройках Москвы: растет спрос на большие квартиры
16 марта 2012
Открытому обществу- открытый город
06 марта 2012
Авторская архитектура кварталов: единство и индивидуальность
05 марта 2012
Легкое дыхание в большом городе
14 февраля 2012
Садовые Кварталы. Состояние архитектуры
07 февраля 2012
Идеальный город Москва
06 февраля 2012
Это не Париж и не Иерусалим, где все дома из одного камня
03 февраля 2012
За рулем машины времени
02 февраля 2012
Я узнаю вас в гриме
01 февраля 2012
В поисках золотой середины
31 января 2012
Дизайн-код квартала садов
30 января 2012
Москва. Репетиция оркестра