28 ноября 2010
В гармонии с городом

Эксперт Недвижимость
Проект «Садовые Кварталы» предлагает новый тип застройки, в котором удачно сбалансированы открытость жилой среды и безопасность.

«Дом за забором» – таков главный тип застройки Москвы последних 15 лет. Это здания — эгоисты. Занимая часть территории города и используя его ресурсы, они как черные дыры в ответ ничего не дают. Ни общественных зон, ни магазинов-кафе, ни культурных объектов. Огороженная территория выпадает из города, и при этом заборы создают социальную напряженность, жестко деля людей по имущественному принципу. Дома-эгоисты рвут городскую ткань: в таком городе можно только перемещаться на авто и нет места для обычной прогулки.
Проект «Садовые Кварталы» предлагает принципиально иную типологию жилья. Оказывается, можно делать делать высококлассное жилье, не огораживая его забором. Можно выстраивать девелоперский проект, при этом создавая большие общественные бульвары и пруды. И при этом получать качество жилой среды на порядок выше, чем в привычных элитных домах. После 20 лет хаотичной и эгоистичной застройки по-московски «Садовые кварталы» выглядят первым лучом нового градостроительства.

Четыре квартала и площадь
«Садовые Кварталы» – это большой проект в Хамовниках. Площадь территории – 11 га. Для центра города такие большие строительные площадки огромная редкость. Судьба земельного участка такова. Здесь находился завод резиновых изделий «Каучук», перемещенный сюда из Риги в 1915 году. Предприятие было перемещено из центра в промзону, на этом месте и начата стройка.
По проекту на этой территории будут размещены четыре жилых квартала и большая общественная зона с прудом, аллеями, мини-парком. В общей совокупности в состав «Садовых Кварталы» войдет порядка 40 отдельных домов, большинство из них – 6-9 этажных. «Садовые Кварталы» станут полноценным микрорайоном: в нем будут построены школа, детские сады и все необходимые объекты социальной инфраструктуры.
Место строительства весьма перспективно. Хамовники – пожалуй, одно из самых интересных мест в городе. Этот район примыкает к Садовому кольцу с самого престижного западного направления. Здесь много зеленых зон – сквер около Новодевичьего монастыря, сквер Девичье поле, парк Мандельштама (парк усадьбы Трубецких). Исторически Хамовники сложились как очень тихий район, несколько изолированный от других частей города. Во многом так сложилось потому что через район проходит всего одна крупная магистраль (Комсомольский проспект).
Все эти достоинства Хамовников предопределили, что сейчас это один из самых престижных районов Москвы. После того как Остоженка была застроена, именно Хамовники стали главным претендентом на роль главного элитного района Москвы. Именно здесь сегодня ведется значительное число элитных строек города.

Район без заборов, двор без машин
«Садовые Кварталы» – это новый для Москвы тип застройки. Для сложнейшей задачи баланса «открытости и камерности, доступности и защищенности» было найдено весьма элегантное решение. Первое, чем удивляют «Садовые кварталы», – это большие общественные пространства. Сердцем микрорайона является центральная площадь с прудом. Вокруг него – прогулочная эспланада, мини-парк. Двухуровневая центральная площадь с магазинами, ресторанами и кафе станет зоной отдыха и торговли, открытой для всех москвичей. Пруд зимой будет заливаться, им также могут пользоваться все желающие.
В «Садовых Кварталах» запроектированы также конгресс-центр, камерный театр, кинотеатр-мультиплекс, библиотека, мультимедийный выставочный центр, художественная галерея. Таким образом Москва получает от строительства «Садовых кварталов» развитое общественное пространство нового типа. В перспективе эти кварталы могут стать одним из центров городской культурной жизни.
Открытость и доступность замечательны для города в целом, но как при этом обеспечить безопасность и уют? В «Садовых Кварталах» найдено интересное решение. Открытая центральная площадь окружена четырьмя кварталами. В каждом из кварталов расположенные по периметру дома образуют внутренний двор, куда имеют доступ только жители «Садовых Кварталов». Дворы не имеют заборов, но они находятся на стилобатах, то есть подняты на один этаж по сравнению с общественными пространствами. Таким вертикальным зонированием приватное пространство отделено от общественных зон. Так – без заборов и многочисленных охранников – обеспечен высокий уровень безопасности жильцов.
Концепция «Садовых Кварталов» необычна и в отношении автомобильного транспорта. Вся транспортная инфраструктура – парковки и проезды для них спрятаны под землю. В огромный многоуровневый гараж есть 7 въездов с различных улиц. В целом трехуровневый подземный паркинг рассчитан на 4000 машиномест. В проекте разведены уровни автомобилей и пешеходов, жителей комплекса и его гостей. За счет этого дети, проживающие в «Садовых Кварталах» могут добираться до школы, расположенной в микрорайоне, без малейшего риска по специальным «школьным дорожкам». Интересно, что «Садовые Кварталы» внесут свою лепту и в решении транспортной вопроса в этом районе: 3-я Фрунзенская улица будет продлена до улицы Усачева.
Интересно, что в качестве консультанта в области градостроительства над проектом работал экс-главный архитектор Барселоны, один из наиболее успешных урбанистов Европы последних десятилетий Хосе Асебильо. Он помогал, как раз в вопросах сочетания общественных и частных пространств, в вопросах грамотного размещения здания и создания визуальных коридоров, которые могли бы обеспечить хорошие виды жильцам «Садовых Кварталов».
«Садовые Кварталы» позиционируют себя как эко-проект, как зеленый оазис в центре города. Под зеленые зоны выделено более 40% территории комплекса – более 4 га. Вокруг пруда будут разбиты аллеи, бульвары свяжут соседние улицы с центральной площадью, в каждом дворе создается зеленая зона со своим ландшафтом.

Семь архитекторов на один микрорайон
Еще одна новация «Садовых кварталов»: для проектирования зданий приглашено сразу семь архитектурных бюро. Генеральный проектировщиком комплекса выступило известная компания «Сергей Скуратов Architects”, которая создала концепцию проекта и спроектировала примерно половину зданий, ландшафты и подземную структуру. Бюро Сергея Скуратова разработала и дизайн-код с регламентами для отдельных зданий по этажности, материалам, цветовым решениям и тд. Общие правила обеспечивают комплексу цельность, а оригинальные решения разных архитекторов вносят в проект разнообразие. Такой подход весьма популярен в мировой практике в последние 10 лет, но в России это чуть ли не первый проект с таким подходом.
Все здания нового комплекса будут выполнены в стилистике современной архитектуры. Застройщик объясняет этот стилевой выбор изменившимися в последние годы потребительскими предпочтениями: «Наши исследования показали, что порядка 70% наших потенциальных покупателей хотят современной стилистики зданий, а не стилизаций под исторические здания.»
Для реализации этой программы была собрана практически «сборная Москвы» по архитектуре. «Артистизм Юрия Григоряна, идеальная геометрия Владимира Плоткина, лишенный агрессии аскетизм Александра Скокана, смелая энергия «АБ», взвешенность Алексея Куренного, универсальность Сергея Чобана,» – так архитектурный журнал «Проект Россия» описывает лучшие качества участников проекта. Плюс сам Сергей Скуратов, в прошлом году названный на крупнейшей столичной выставке «АрхМоскве» архитектором года и известный своей перфекционизмом и бескомпромиссным отстаиванием проекта.
Подписавшись на столь сложную схему архитектурного проектирования с привлечением большого количества талантливых людей, застройщик значительно усложнил себе жизнь. Ведь, естественно, работать с одним проектировщиком несравненно проще. Но этот принятый вызов заслуживает уважения: в случае удачи «Садовые кварталы» станут ярким архитектурным событием, музеем современной архитектуры под открытым небом.
Разнообразие как одна из главных характеристик проекта прослеживается не только в фасадах, но и планировках квартиры. В «Садовых Кварталах» можно говорить чуть ли не о 100 разных типах квартир. Есть и студии площадью в 30 кв.м., трехуровневые пентахусы с выходом на эксплуатируемую кровлю. В сохраняющемся историческом здании – доме архитектора Клейна, построенном в 1915 году – создаются лофты. После начала кризиса проект был оптимизирован, средняя площадь квартир была уменьшена с 170 кв.м. до 140.
Нестандартным элементом являются кладовые в подземном этаже. Покупатели квартир могут приобрести пространство площадью 6-9 кв.м., которое можно использовать для хранения разнообразных вещей: от велосипедов и лыж до старой мебели. Стоимость квадратного метра кладовой в несколько раз меньше, стоимости «метра» квартиры.

Квартиры в рассрочку
В 2010 году проект вошел в строительную стадию. Разрешения на строительство получены, площадка под первые два квартала расчищена, строительство начато. Строительство первых двух кварталов должно быть завершено в середине 2013 года, а весь комплекс в целом – в 2016 году.
Проблему «жизни на стройке», свойственную для всех крупных проектов, предполагается решить за счет деления на очереди и четкого планирования. Замысел таков: первая очередь будет сдана в 2013 году, а на отделку квартир обычно уходит год-полтора. За это время на второй очереди будут сделаны и земляные работы и в целом возведены здания. То есть к моменту, когда жители 1-й очереди смогут начать жить, шумные и грязные работы 2-й очереди, будут завершены, а будет идти лишь отделка.
Цены в проекте начинаются сегодня от $8000 за кв.м. Квартиры продаются согласно 214-му закону по договору долевого строительства, хорошо защищающего покупателя. Кроме стандартной схемы покупки квартир и ипотеки, одна из схем «Садовых Кварталов» предполагает значительную рассрочку платежей. Базовая схема предполагает двадцатипроцентный первый взнос и дальнейшие платежи, привязанные к различным стадиям строительства. Возможны и индивидуальные графики, сделанные под конкретного покупателя. Такие схемы, снижающие риски покупателей, активно применяется в европейских странах, но в Москве, где долгие годы существовал рынок продавца, застройщики их избегали.