02 июня 2017
10 зданий, которые дают понять, что случилось с архитектурой после Лужкова

В связи с новой архитектурой не принято думать ничего хорошего — сплошная безликость. Оттого вдвойне неожиданно обнаруживать интересные здания. «Афиша Daily» попросила архитектурного критика и преподавателя НИУ ВШЭ Артема Дежурко составить личный топ-10 новых домов.

Все слышали о «лужковской архитектуре», и никто не слышал о собянинской. Сложно даже представить, что в Москве при Собянине существует архитектура: все инициативы мэра, связанные со строительством, проходят в новостях под рубриками «благоустройство» и «забота о населении». Лужков строил (в основном ужас и муляжи), Собянин сносит. Лужковские — дома, собянинские — улицы. Лужков — это башенки, Собянин — плитка. Таково общее мнение.

А между тем в Москве в 2010-е годы построено много качественных зданий, благодаря которым отдельные части города приобрели обманчивый вид холеных европейских кварталов. Пройдут годы, операция «Моя улица» забудется (но не забудутся сносы), и архитектуру 2010-х противопоставят удалому дурновкусию Лужкова. Вполне вероятно, что о ней напишут книги, будут водить к этим домам экскурсии, и «московский стиль» перестанет звучать как ругательство. Но это потом — а пока в этом небольшом материале мы попытались закрепить 10 его негромких достижений.

Дом на месте фабрики «Каучук» — ЖК «Садовые кварталы»

Юрий Григорян и «Меганом», 2015

«Садовые кварталы» — квартал-коллекция: все дома в нем строят светила московской архитектурной школы. Светил немного, и Юрий Григорян — одно из них. Его дом построен раньше остальных. Разглядывать его — большое удовольствие. Он и вблизи хорош, и издалека радует своими оплывающими контурами, как у финской стеклянной вазы.