17 февраля 2012
Высокопрофессиональный диалог архитекторов дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом

15 февраля на круглом столе, посвященном авторской архитектуре кварталов, архитекторы четырех московских мастерских, историк архитектуры, девелопер и риелтор представили свой взгляд на практику работы команды архитекторов в одном проекте.

Сергей Скуратов: «Высокопрофессиональный диалог архитекторов «Садовых Кварталов» дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом»

Жилой комплекс «Садовые Кварталы» является единственным проектом на рынке элитной недвижимости, в разработке которого принимало участие сразу семь мэтров архитектурного искусства во главе с генеральным проектировщиком и главным архитектором кварталов – Сергеем Скуратовым. Авторские дома с Сергеем Скуратовым в «Садовых Кварталах» проектировали Юрий Григорян, Андрей Савин, Максим Куренной, Владимир Плоткин, Александр Скокан и Сергей Чобан. Решение девелопера о приглашении в один проект звездной команды российских архитекторов было обусловлено желанием сохранить эклектику московской городской архитектуры и создать смелую архитектуру комплекса с функциональной эстетикой и коммерческой привлекательностью.

Несмотря на то, что в командной работе над одним проектом чаще всего практикуются зарубежные архитекторы и девелоперы, в «Садовых кварталах» участвуют только российские мастерские. «По результатам проведенного нами архитектурного тендера среди европейских и американских архитектурных бюро, мы поняли, что они не готовы работать в российских условиях – в Западной Европе и США качественно иные требования к высококлассному жилью, нежели в Москве», – пояснил на круглом столе вице-президент по развитию девелоперских проектов УК Уникор Аркадий Воловник.  

«Любовь и дружба, уважение и сотрудничество» – именно по этому принципу со слов Сергея Скуратова приглашались известные архитекторы для проектирования «Садовых Кварталов». «Когда возникла тема множественности архитекторов, речь шла о создании уникального продукта – комплекса, в котором все дома должны быть разные, – рассказал Сергей Скуратов. – Поэтому я рад, что в этом проекте работают семь очень талантливых, известных, дружественных Москве высокопрофессиональных архитектурных бюро, которые дали «Садовым кварталам» новое качество».  

«Город должен быть сложен как пазл – из работ разных архитекторов, и в этом есть московский дух», – процитировал архитектора Сергея Гришина Юрий Григорян, спроектировавший три из тридцати четырех авторских домов в «Садовых Кварталах».  

Этот уникальный подход – работа нескольких известных архитекторов в одном проекте – историк и архитектурный критик Николай Малинин назвал «ключевым сюжетом» в российской современной архитектуре, который знаменует новый этап ее развития – «разнообразие становится ключевым сюжетом в нашей архитектуре». При этом он отметил: «Здесь мы видим такой радикальный опыт создания жилого района, где каждое здание – изумруд, где каждое здание – шедевр, и  это меня немного беспокоит, когда нет ничего рядового и обыденного. С другой стороны понятно, что Москва в отличие от многих европейских столиц, может позволить себе «микс плюс», который есть в «Садовых Кварталах», потому что Москва вся разная».

Единство творческого индивидуализма семи архитекторов в проекте обеспечивает единая композиция центральной зоны в микрорайоне – пространства с прудом и парком вокруг него, «это такое пространство, ради которого во многих городах мира жертвуют качественной архитектурой. Все хотят жить вокруг Центрального парка в Нью-Йорке, вокруг Гайд-парка в Лондоне, или вокруг Люксембургского сада в Париже и готовы на любые ограничения, – отметил Сергей Скуратов. – Здесь мы говорим – не надо ничем жертвовать, у вас будут и парковочные места, и высокие потолки, и жить вы будете вокруг парка. Вот эта пространственная доминанта является объединяющим всех архитекторов моментом».   

В свою очередь, Николай Малинин также подчеркнул значимость организации комфортного открытого пространства в элитных комплексах: «важны не отдельные дома, а то, что между домами, и все то, почему для всех нас Остоженка кажется трагическим примером. Когда она начиналась – там работали прекрасные архитекторы, а когда она построилась и стала жить, мы поняли, что она не живет. В ней нет никаких пространств, сплошные охранники, лимузины, и эта чудовищная Золотая миля, превратившаяся в каменный мешок, при том, что отдельные здания сами по себе все прекрасные».

«То, что делается в «Садовых Кварталах» – это героическая попытка преодолеть невнимание к проблеме города, к проблеме баланса между общественным пространством и приватным. В «Садовых кварталах» городские интересы преследует главный архитектор и девелопер, потому что они понимают эту ценность», – отметил Юрий Григорян.

Другая ценность проекта – потребительская, объясняется соответствием характеристик «Садовых кварталов» современным ожиданиям покупателей. «Если раньше потребитель интересовался высотой потолков и планировкой, то сейчас его интересует концепция застройки, эффективность решения городских проблем, экология, безопасность, транспортная доступность. Его начинает интересовать масштабность, баланс между общественным и приватным пространством, инфраструктура», – обратил внимание Дмитрий Кузнецов, руководитель Департамента продаж элитной недвижимости Est-a-Tet. Выбор покупателя элитного жилья зависит, в первую очередь, от местоположения объекта и его архитектурной концепции, и только во вторую – от стоимости квадратного метра и других технических характеристик. «Основное, на что обращает внимание потребитель – это архитектурный облик и место, и «Садовые Кварталы» это хорошо продемонстрировали, так как у нас есть понимание того, сколько сотен покупателей проголосовали за него рублем», – отметил Дмитрий Кузнецов.

Совместная работа архитекторов, девелопера и риелторов в проекте «Садовые Кварталы» позволила добиться качественного результата, в котором сочетается высококлассная архитектура и эффективный коммерческий проект. Это один из немногих примеров бизнес-проекта, по результатам которого в выигрыше оказываются все: город, который получил на месте завода новый жилой комплекс с единой, но в то же время разнообразной архитектурой и огромным парковым пространством, жители Хамовников – для которых создается парк с прудом и развитой инфраструктурой, и покупатели квартир в «Садовых Кварталах», которые в ближайшее время смогут жить в самом необычном и зеленом микрорайоне города.

Подводя итоги круглого стола, Аркадий Воловник еще раз отметил, что вся структура комплекса, которая создана, органически вписывается в историческую застройку Хамовников. Это соответствует московской архитектуре, традициям, которые подняты на новый уровень, когда со всей территории полностью убраны все автомобили и вместо них сделан парк. Здесь общественные зоны хорошо сочетаются с частными. «Мы считаем, что уже сегодня мы создали безопасную и комфортную систему для всех, и я полностью согласен с тем, что «Садовые Кварталы» – это витрина архитектурной мысли начала 21 века, в которой очень хорошо, творчески, дружно работает группа архитекторов, создавая новую жизнь, новую архитектуру и, частично, новую Москву».

       

       

Новости

27 декабря 2012
График работы в период новогодних праздников
14 декабря 2012
Положительное заключение на строительство II очереди
23 ноября 2012
Третье машиноместо со скидкой 50%
19 ноября 2012
Отчет о ходе строительства
01 ноября 2012
с 12.11.2012 скидки до 12% на покупку квартир в "Садовых Кварталах"
26 октября 2012
Новая рекламная концепция "Садовых Кварталов"
15 октября 2012
Специальные условия по ипотеке от ВТБ24
07 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Проверка на прочность
06 октября 2012
Тест-Драйв «Садовых Кварталов». Где живут жизнелюбы
01 октября 2012
Изменение схемы проезда в офис продаж "Садовых Кварталов"
20 сентября 2012
Екатерина Батынкова вошла в состав жюри профессиональной Премии Urban Awards 2012
12 сентября 2012
ОАО «Садовые Кварталы» - добросовестный застройщик
31 августа 2012
В «Садовых кварталах» стартовали работы по отделке фасадов и остеклению
15 августа 2012
Изменилась схема проезда в офис продаж элитного комплекса «Садовые Кварталы»
14 августа 2012
Спрос на квартиры большой площади в «Садовых Кварталах» вырос в два раза
25 июля 2012
Поступила первая партия клинкерного кирпича Garden Quarters и юрского мрамора
23 июля 2012
Эталонные окна украсят клубные дома
09 июля 2012
Цены на квартиры в ЖК «Садовые кварталы» зафиксированы в национальной валюте
03 июля 2012
Код телефонного номера офиса продаж ЖК «Садовые кварталы» – 495
28 июня 2012
Архитектура и природа: союзники или враги?
22 июня 2012
Кира Альтман: «Загадываю перебраться сюда в счастливом семейном составе»
21 июня 2012
Кира Альтман: «Город – как на ладони»
20 июня 2012
Фасады в "Садовых Кварталах" будут эксклюзивными
20 июня 2012
Кира Альтман: «Я строю планы на вид»
19 июня 2012
Кира Альтман: «Семья – я думаю о ней»
18 июня 2012
Кира Альтман: «Я хочу жить в Москве»
09 июня 2012
В Хамовниках «Садовые Кварталы» находятся на самой высокой стадии строительства
07 июня 2012
«Садовые кварталы» стали лидерами продаж в Хамовниках
25 мая 2012
Завершены монолитные работы первого квартала
21 мая 2012
Отчет о ходе строительства
05 мая 2012
Отчет о ходе строительства
27 апреля 2012
График работы на период майских праздников
23 апреля 2012
Екатерина Батынкова: новые ценности элитной недвижимости, или как сохранить стоимость своей дорогой собственности
19 апреля 2012
Юрский мрамор украсит дома в «Садовых Кварталах»
13 апреля 2012
Авторские концепции интерьера входных зон
09 апреля 2012
Екатерина Батынкова: в элитных новостройках Москвы растет спрос на большие по метражу квартиры
03 апреля 2012
Открылись первые панорамные виды на архитектурные символы столицы
30 марта 2012
Отчет о ходе строительства
26 марта 2012
Банк ВТБ 24 аккредитовал «Садовые кварталы»
19 марта 2012
«Садовые Кварталы» аккредитованы Московским банком Сбербанка России
11 марта 2012
Отчет о ходе строительства
01 марта 2012
В «Садовых Кварталах» продано более половины от общего количества квартир
27 февраля 2012
«Садовые Кварталы» вошли в 30 лучших архитектурных проектов России
24 февраля 2012
Подсобные помещения для каждой квартиры
20 февраля 2012
Возобновлены продажи машиномест
17 февраля 2012
Высокопрофессиональный диалог архитекторов дал новое качество проекту, москвичам и городу в целом
14 февраля 2012
Анонс круглого стола
06 февраля 2012
Аркадий Воловник на радиостанции Бизнес ФМ
03 февраля 2012
Николай Малинин на радиостанции Бизнес ФМ
02 февраля 2012
Андрей Савин на радиостанции Бизнес ФМ
01 февраля 2012
Максим Куренной на радиостанции Бизнес ФМ
31 января 2012
Юрий Григорян на радиостанции Бизнес ФМ
30 января 2012
Сергей Скуратов на радиостанции Бизнес ФМ
24 января 2012
В «Садовых Кварталах» завершили возведение монолитного каркаса первого жилого дома
23 января 2012
Продолжаются подготовительные работы второй очереди строительства
17 января 2012
Завершено возведение монолитного каркаса первого жилого дома