28 февраля 2010
Один шаг до старта

Наступил предпоследний этап перед запуском открытых продаж и получением Разрешения на строительство по Проекту "Садовые Кварталы" - комиссия Государственной Экспертизы начала работать над документацией Проекта первой очереди строительства.
Государственная экспертиза проектной документации проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Срок проведения не должен превышать трех месяцев и зависит от сложности объекта. В случае "Садовых Кварталов" Проект должен "выйти" из Экспертизы в апреле 2010 года.
Предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.

Иными словами экспертиза проектной и рабочей документации это комплекс согласований, направленных на выявление соответствия рабочего проекта техническим регламентам для получения разрешения на строительство объекта. В условиях рыночной экономики и стремительности инвестиционных процессов экспертиза рабочего проекта является самой важной задачей для любого заказчика проектирования и строительства, а значит и генпроектировщика принимающего непосредственное участие в процессе проектирования.

Говоря об экспертизе проектной документации необходимо отметить, что не все объекты проектирования проходят федеральную или региональную экспертизу. Ряд объектов проектирования, в соответствии с ГК, не попадают под обязательное прохождение государственной экспертизы. Как правило, это небольшие объекты проектирования.
После "выхода" Проекта из Экспертизы будут окончательно утверждены архитектурно-строительные решения, принятые генеральным проектировщиком на этапах предпроектной подготовки, выбор экономически обоснованных планировочных и компоновочных решений.
Проведение иных экспертиз проектной документации с 1 января 2007 года не допускается.

Следует отметить, что прохождение этого этапа возможно только при наличии многочисленных согласований и проектной документации рабочего проекта, которая была в полном объеме предоставлена специалистами ОАО "Садовые Кварталы" Государственной Экспертной Комиссии.